ROSCÓN ARTESANO


Esta masa de roscón es la que siempre, desde bien pequeña, he visto elaborar en casa. La utilizamos, no solamente para dar forma al roscón de reyes, también para hacer cocas rellenas de cabello de ángel, confitura de boniato, ralladura de chocolate negro con limón, canela y aceite de oliva extra… y un sin fin de variaciones que recuerdan mi niñez al lado de mamá y los fogones de leña y carbón… OS RECOMIENDO ELABORARLA PORQUE OS VA A ENCANTAR POR LO AROMÁTICA QUE RESULTA Y LAS VARIACIONES QUE ADMITE

roscón elaborado en casa rural Las Trojes

roscón elaborado en casa rural Las Trojes

RACIONES: 12 porciones

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos

TIEMPO DE REPOSO: de 4 a 5 horas

TIEMPO DE COCCIÓN: 12 minutos aproximadamente

INGREDIENTES.-

masa de roscón lista para levar

masa de roscón lista para levar

MASA.-

- dos huevos

- ralladura de un limón

- ralladura de una naranja

- 150 ml. de leche templada

- 150 grs. de azúcar ó 100 grs.de fructosa

- 150 gr. de mantequilla ó de aceite de oliva de 0,4º

- 2 cucharadas de agua de azahar

- 40 gr. de levadura fresca prensada

- dos sobres de gaseosas

- 750 gr. de harina aproximadamente

ADORNOS:

- un huevo para pintarlo

- frutas escarchadas al gusto

- azúcar humedecida

- almendras o nueces troceadas

CÓMO HACER.-

Batir enérgicamente los huevos con el azúcar de dos a tres minutos. Incorporar las ralladuras de piel de limón y naranja. Sin dejar de batir, añadir la mantequilla derretida o el aceite, la leche templada en la que habremos diluido la levadura fresca, y el agua de azahar. Cuando todo esté bien mezclado incorporaremos poco a poco la harina, junto con los dos sobres de gaseosas, y seguiremos batiendo hasta que la masa se haga una bola. La verteremos sobre el mármol o encimera previamente enharinada y la trabajaremos de 5 a diez minutos. Podemos engrasar de aceite las manos para no endurecer la masa con más harina. Una vez terminado este proceso la metemos en un cuenco amplio (tened en cuenta que al levar aumenta su tamaño de dos a tres veces más). La envolveremos con una manta y la guardaremos cerca de una fuente de calor (radiador, chimenea..) durante tres horas o más. Pasado este tiempo daremos forma al roscón (tened en cuenta que volverá a duplicar su volumen). Volvemos a dejar reposar en un sitio cálido una hora o más. Trascurrido este tiempo pintamos la superficie con huevo y decoramos con frutas escarchadas, almendras o nueces troceadas, azúcar humedecido… etc, etc… según el gusto. Horneamos durante 12 o 15 minutos a 180º con el horno calentado previamente.

Lo tomaremos tal cual para mojar o relleno de nata, crema, moka, trufa…. os lo dejo a vuestra elección según lo que os apetezca en ese momento. También con la misma masa podéis confeccionar bollitos de leche. Es una masa muy aromática y sabrosa ¡¡¡ HAGÁIS LO QUE HAGÁIS OS VA A ENCANTAR!!!…. ¡¡¡ SUERTE!!!…

 

 

Todas las recetas que encontraréis aquí al igual que las fotos son propiedad de CASA RURAL LAS TROJES. Si deseáis utilizarlas nos gustaría saberlo recibiendo un e-mail o comentario. Gracias. Teresa  

 

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