COMO HACER YOGUR NATURAL ECOLÓGICO EN CASA (con o sin yogurtera)


Yogur con leche ecologica y miel biologica de la sierra norte de guadalajara. Casa rural las trojes

Yogur con leche ecologica y miel biologica de la sierra norte de guadalajara. Casa rural las trojes

Hacer YOGUR NATURAL ECOLÓGICO en casa es muy fácil y sale mucho más barato que comprarlo. Además supone una contribución al medio ambiente ya que se generan menos deshechos, porque los yogures caseros solemos hacerlos en recipientes de vidrio reutilizables.

Para hacer yogur natural solo necesitamos leche y bacterias lactobacillus para inocularla. Las bacterias pueden conseguirse en farmacias, normalmente previo encargo, pero lo más fácil es usar un yogur natural que servirá de “madre” a nuestros yogures. Lo ideal es comprar un yogur procedente de leche ecológica. Y si la leche que usamos es también bio, mejor que mejor.
Solo hay que mezclar el yogur con un litro de leche y dejar la mezcla fermentar unas 8 horas en un sitio cálido.
Para ello existen yogurteras eléctricas que vienen con sus tarritos, son baratas y mantienen una temperatura constante de alrededor de 40ºC mientras se hacen los yogures.
Pero la yogurtera no es imprescindible, si dejamos la mezcla de leche y yogur en un sitio cálido (por ejemplo sobre la nevera cerca del motor) en una noche tendremos yogur. También es buena idea usar el calor residual del horno, cuando lo hayamos usado meter los tarritos (o un bol, o una botella) en el horno caliente apagado y dejarlos 8-10 horas, el yogur estará listo.
Cuando vayamos a hacerlo sin yogurtera, hay que partir de leche tibia, a unos 45ºC. Si no tenemos termómetro podemos usar el dedo: al meterlo en la leche debe estar caliente pero soportable, no quemar. Es importante no usar leche demasiado caliente ya que en ese caso las bacterias morirían y no se haría el yogur.
Luego solo hay que conservarlo en el frigorífico, dura unos 10 días, más o menos.

Cabras pastando en Tamajón, leche ecologica. Turismo Mundo rural las Trojes

Cabras pastando en Tamajón, leche ecologica. Turismo Mundo rural las Trojes

Podemos usar uno de nuestros yogures para hacer una nueva tanda, pero esta operación no es conveniente realizarla demasiadas veces seguidas ya que el fermento puede deteriorarse, así que cada poco tiempo, usaremos nuevos bacillus, o un nuevo yogur como “madre”.

La técnica para hacer yogures puede aplicarse tanto a leche de vaca (entera, desnatada o semi) como a leche de cabra, de oveja y a leches vegetales como la de soja. En este caso inocularemos la leche con un yogur de soja para que el resultado sea vegano (100% vegetal). Nosotros utilizamos la leche de ovejas, cabras y vacas que pastan libremente en la Sierra Norte de Guadalajara.
Para endulzar nuestros yogures sin usar azúcar ni edulcorantes químicos, usamos la MIEL PURA  Y ECOLÓGICA (de romero, encina, mil flores, brezo….) a la que podemos añadir NUECES con el sabor auténtico de Valverde de los Arroyos.
 
Recordemos que el yogur es el producto lácteo que más beneficios aporta al organismo, por su fácil digestión y su efecto prebiótico favorecedor de la flora intestinal. Además de aportarnos minerales como el calcio fundamental para unos huesos sanos y vitaminas como la D y E perfectas para la tersura de la piel y mantenernos jóvenes a todas las edades….

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Comments & Responses

2 Responses so far.

  1. edu dice:

    Hola.
    Me gustaría saber si puedo mezclar con la leche de oveja y su yogur madre de oveja también nata espesante de vaca para espesar un poco.
    mi pregunta es si afectaría el proceso al mezclar leche de oveja y yogur con nata de vaca ?

    salud.

    • Hola,Edu. Personalmente prefiero no mezclar productos lácteos provenientes de diferentes animales. Es sabido que añadir nata al proceso de hacer yogur lo enriquece y hace más cremoso. Te recomiendo que pruebes y nos cuentes tu experiencia.

      ¡¡¡Suerte!!!!

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