Tamajón puerta “al paraíso de las abejas y la miel” – Las Trojes


Casa rural las trojes

Las abejas

Las abejas de Guadalajara (España) son conocidas por su miel por todo el mundo por su calidad, su sabor y sus efectos curativos.

Quieres saber mas sobre las abejas, descargate este “Cuaderno sobre la abejas”.

 

LAS ABEJAS : DOCUMENTAL COMPLETO (interesante para conocer sus costumbres y su manera de ser)

Pensamos que estos animales que viven en sociedades complejas tienen la misma necesidad que todos los seres vivos, la supervivencia. Su sistema de comunicación es una danza, en la que que la abeja transmitira a traves de las vibraciones, lugar, cantidad, tiempo. Quizas no sean esos animales sin cerebros que todos pensamos. No solo son necesarias por la polinización, por sus productos, ademas son inteligentes y se valen de los símbolos para comunicarse. Estos insectos transmiten mas conocimientos en sus danzas que los primeros hombres.

Abejas vitales para la vida - La Alcarria

Abejas vitales para la vida – La Alcarria

Vamos a empezar a darle a este insecto organizado y trabajador la importancia que merece. Albert Einstein decía hace ya mucho tiempo: “Si la abeja desapareciera de la superficie del globo, al hombre sólo le quedarían cuatro años de vida: sin abejas, no hay polinización, ni hierba, ni animales, ni hombres. Al cabo de unos años, en el 2008 la Royal Geographical Society de Londres corroboró que la abeja es la especie animal más importante de la Tierra (dando la razón a Albert Einstein). El grupo de científicos determinó que, sin las condiciones actuales naturales, la vida sería prácticamente imposible. Las dos especies más importantes para la conservación de la biodiversidad fueron: el plancton (en destrucción por las petroleras y radiactividad) y las abejas (en extinción gracias a Monsanto, Bayer y Shell). “El profesor David Thomas defendíó la importancia del plancton. El Doctor George Mc Gavin postuló a las abejas. Finalmente los argumentos más convincentes fueron los expuestos por el Señor Mc Gavin, los cuales en la votación dieron el título honorífico como -Especie Más Valiosa a las abejas. Las pruebas y argumentos presentados por el científico explicaron que más de un cuarto de millón de plantas florales dependen de las abejas, así como otras muchas especies cruciales para la agricultura, vegetales o árboles frutales cuyos frutos alimentan a los animales (incluyendo seres humanos)”. Quien desee, puede leer el libro completo o descargárselo en el siguiente enlace: “Si desaparecieran las abejas, la vida sería casi imposible”

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CIENTIFICOS ESPAÑOLES (GUADALAJARA) DESCUBREN UN HONGO QUE PUEDE SER EL CAUSANTE DE LAS MUERTES (NO TODO IBAN HA SER MALAS NOTICIAS)

Una noticia que se ignoro, hasta que periódicos Norte Americano se hicieron eco de ella.
Las abejas se mueren y en España, en concreto en La Alcarria (Gudalajara). Quizas por llevar trabajando bajo un sistema de colaboración mutualista y contar con una “Denominación de Origen” a  la labor de sus productos (la libación y polinización de las abejas). Los humanos y el insecto se han visto atacados, sintiendo el dolor como en cualquier relación de este tipo. Se llega a empatizar tanto con el animal, que hombre y abeja formas un solo cuerpo. Y es que guadalajara tiene la fortuna de ser una de las zonas mas despobladas (personas) de España, lo que hace un vergel para que la fauna y flora prospere. Y este es caso de la abeja. Según este equipo de cientificos han puesto cara y nombre al parasito que las ataca y causa su muerte. Le han llamado “Nosema Ceranae”. Es un hongo que infecta a estos insectos por via digestiva, creando una enfermedad cronica que a los sumo en dos años puede causar su muerte y casi siempre lejos de la colmena. Esto es lo que llevo a pensar que habían perdido la orientación y eran incapaces de volver.

Según Luis Sanz (director del Centro Apícola Regional en Marchamalo, Guadalajara), este fenomeno en el 2010 acabo con la mitad de las colmenas y nos dice que “esto no es un sindrome, sino una enfermedad). El parasito Nosema ceranae, procede de Asia y provoca una enfermedad crónica. Al parecer la abeja se contagia en los puntos donde bebe, recolecta el néctar o incluso en la propia colmena donde existen restos de heces.

Aún así, insiste el científico, la aparición de la enfermedad no significa que la colmena vaya a morir, primero baja la capacidad productiva de la colmena antes de que se dé el colapso definitivo de la colonia.

La media nacional de producción de miel por colmena y año es de 15 kilos, aunque puede variar entre 20 y 40 kilos dependiendo de la zona y las condiciones ambientales, por eso es importante controlar que la cantidad de miel no desciende.

LA ALCARRIA Y LAS ABEJAS

Ya esta documentado que desde el sigo XVII se establecio en esta región la relación entre el hombre y la abeja. De esta relación incluso se han escrito libros, algunos de ellos ganadores del “Premio Nobel, como es el famoso Viaje a la Alcarria de D. Camilo José Cela”, si bien no es el primero, es el mas destacado, pero has sido muchos los que se han perdido por esta zona y han encontrado el paraíso.

RUTAS DE LA MIEL (Actualmente se cuentan con cinco actividades, donde podemos ver las colmenas, las abejas libando y por supuesto degustar este producto natural y artesano en los parajes naturales donde elaboran la miel las abejas). Las cuales iremos publicando en esta web para darsela a conocer a nuestros lectores. Una actividad al corazón de esta zona exclusiva de España. donde todavia la Naturaleza, La Fauna, Lo Humedales ocupan un sitio por encima del hombre.

DATOS CURIOSOS SOBRE LAS ABEJAS

La abeja pertenece a la familia de los himenópteros , (del griego himen = membrana), insectos de alas translúcidas y membranosas, como la avispa y la hormiga. Vive en todas partes del mundo, salvo en las regiones donde el invierno es demasiado frío. Existen numerosas especies de abejas, pero la que llamamos abeja de miel lleva el nombre científico de Apis melífica (o Apis melífera).
Las abejas (reina, obreras o zánganos) nacen todas de un huevo minúsculo puesto y depositado por la reina en un alvéolo.

Un huevo fecundado (hembra), depositado en una alvéolo y alimentado de una papilla de polen y de miel, se volverá una abeja obrera. El huevo se transforma en larva el cuarto día, el 8° día las abejas opérculan el alvéolo y la metamorfosis continúa en secreto : la larva forma un capullo, luego una ninfa, la ninfa se vuelve crisálida hasta la apertura final, el 15° día. El insecto alado, formado, desgarra el opérculo, listo para asumir sus primeros cargos.

Otros huevos hembras, depositados en unas alvéolos reales, son exclusivamente alimentados con jalea real. Están destinados a volverse las futuras reinas. El operculaje se hace el 6° día, la transformación es más lenta : será necesario esperar 21 días para que la larva real de nacimiento a una joven reina, que puede llegar a medir cerca de 18mm.

Los huevos no fecundados (machos) son depositados en un alvéolo normal y reciben la misma comida que las larvas obreras. La metamorfosis es todavía más larga : los machos nacen al cabo del 23° día.
1. El Tiempo de Vida
Las abejas reinas viven un promedio de tres años. Las obreras y los zánganos, alrededor de tres meses.

 

2. Las Castas
Una colmena está estructurada en tres castas: La abeja Reina, las obreras y los machos o zánganos.

 

3. La Abeja Reina
Es la única hembra fértil. Pone huevos fecundados que dan lugar a las abejas obreras (no fértiles) y huevos no fecundados que dan lugar a los machos o zánganos (fértiles). No abandona la colmena salvo en los vuelos de fecundación o cuando se produce un enjambre para dar lugar a una nueva colmena. Normalmente hay una reina en cada colmena, pero a veces hay dos porque se está reemplazando a la reina vieja.

 

4. El Aguijon
Tras clavar el aguijón, la abeja obrera muere ya que debido a su forma, el aguijón queda atrapado y desgarra parte del abdomen de la obrera. Al final del aguijón hay una bolsita blanquecida con el veneno (apitoxina) que introduce con movimientos contráctiles. El aguijón se debe quitar raspando con un objeto afilado ya que si lo hacemos con los dedos introducimos todo el veneno al apretarlo. El veneno se ha utilizado terapéuticamente a lo largo de la historia para tratar la artritis, atrosis, los tumores, el Párkinson o el Alzehimer.

 

5. La Identificacion de la Reina, por Colores
Los apicultores pintan a las reinas en la parte superior del tórax a fin de mantener un control del año en que nacieron: Blanco sin nacieron en años terminados en 1 y en 6; Amarillo, 2 y 7; Rojo: 3 y 8; Verde: 4 y 9; Azul; 5 y 0.

 

6. La Miel
La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de planta. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.

 

7. La Jalea Real
La reina es una larva alimentada por secreciones de las abejas obreras nodrizas, la jalea real. Como resultado de esta dieta total de jalea real durante todo el periodo de desarrollo la reina es la única hembra que está completamente desarrollada sexualmente.Se compone de agua, azúcares, proteinas, lípidos, ceniza, vitaminas y ácido fólico. Tiene también antibióticos, albúminas, aminoácidos y minerales. Estimula el sistema nervioso, la oxigenación cerebral, aumenta la resistencia, el contenido de hemoglobina y leucocitos en la sangre, mejora la hidratación de la piel y el sistema inmunitario.

 

8. Los Huevos y las Larvas
La reina deposita los huevos en panales de cera. En tres días el huevo se transforma en larva. En una semana pasa a estado de ninfa o pupa. En otra semana más emerge la abeja adulta.

 

9. La Comunicación
Las abejas reinan liberan feromonas para regular las actividades de la colmena y comunicarse. Son unas sustancias químicas para controlar el comportamiento de los individuos de la misma especie y armonizar el comportamiento de la colmena. Las abejas obreras mediante “la danza de la abeja”, comunican a las demás que han encontrado una fuente de alimento, la dirección y la distancia desde la colmena. Cargan cantidad proporcional a la distancia a recorrer. Si algún factor externo la desvía de su destino y no encuentra alimento, no es capaz de regresar a la colmena y muere.

 

10. Las Celdas
La reina es criada en celdas verticales y de mayor tamaño que el resto de celdas, más pequeñas y horizontales. Las celdas son hexagaonales porque es la mejor forma de agrupoarlas en un espacio tridimensional limitado, con lo que se deja el mínimo espacio vacío.

 

11. La Abeja Zangano
Son los machos fértiles procedentes de huevos sin fecundar. Su función es fecundar a la reina. En el vuelo nupcial, el más fuerte fecundará a la reina al alcanzarla más fácilmente en su vuelo vertical. Si no consiguen fecundar a la hembra, vagan de colmena en colmena. Luego de la cópula el zángano muere dado que se desprende su aparato genital.

 

12. La Fecundación
Aproximadamente cinco días después de salir de la celda, la reina virgen hace unos vuelos de fecundación durante dos o tres días y puede copular con diez o más zánganos. Cinco días después de los vuelos de fecundación la reina comienza a poner huevos, en torno a 1500 huevos al día.

 

13. La Abeja Zangano, Caracteristicas
Sus ojos son más grandes para poder localizar a las hembras vírgenes en pleno vuelo. Tienen la lengua muy corta y tienen que ser alimentados por las obreras. No tienen glándulas odoríferas por lo que pueden entrar en cualquier colmena. Ayudan a l as obreras al producir calor para calentar a las crias y realizan la profilaxis o la repartición de alimento hasta 50 obreras. Si el alimento es escaso, las obreras los expulsan de la colmena y mueren de hambre o de frío fuera de ella.

 

14. El Superorganismo
Las colmenas más avanzadas pueden albergar hasgta 100.000 individuos. Normalmente tienen entre 30.000 y 80.000 de las cuales casi su totalidad son obreras.

 

15. Las Abejas Obreras en el Exterior de la Colmena
A los 21 días se les atrofian las glándulas que segregan cera y salen al exterior, donde recolectan néctar, polen, propóleo y agua. En esta etapa se las denomina pecoreadoras.
Su tamaño es más pequeño que el de la reina y los zánganos. Tienen el aparato bucal muy desarrollado con una lengua muy larga para obtener el néctar, que luego se transforma en miel. Tienen un cepillo de pelos donde quedan recogidos los granos de polen y cuando se llena, pasan a la “cestilla” una modificación de las patas posteriores que les permite transportar el polen.

 

16. Las Abejas Obreras
Son hembras infértiles nacidas de huevos fecundados. En su etapa de larva se alimentan de una mezcla de polen y miel.

 

17. La Abeja Maya
Es la abeja más famosa que haya existido nunca. Las aventuras de la abeja Maya es una serie animada de televisión japonesa producida por Nippon Animation Company en 1975, recrea las aventuras de una abeja llamada Maya, está basada en el libro del escritor alemán Waldemar Bonsels, publicado en 1912.

 

18. Parasitos: LA VARROA
La varroa es un ácaro parásito de las abejas que las debilita. La hembra de la varroa realiza la puesta en el interior de las celdas de las larvas, lo que las hace salir debilitadas por la succión de la hemolinfa del ácaro. Son más pequeñas, no tienen alas y mueren al poco tiempo. Otro factor dañino son los pesticidas utilizados en la agricultura, que las desorienta y las impide llegar a la colmena.

 

19. Las Abejas Obreras en el interior de la Colmena
Se encargan de: Mantener limpia la colmena; desarrollan las glándulas productoras de jalea rea (galactógenas)l; contruyen los panales de cera con la cera que segregan sus 4 páres de glándulas cereras; colocan el alimento en los panales; cuidan de que no entren abejas de otras colmenas (la glándula de Nassanoff es la que produce el olor característico de una colmen y el aguijón es utilizado como defensa); generan corrientes de aire para deshidratar el néctar.

 

20. Alimentacion con Larvas
En la gastronomía de Japón (donde son llamadas Hachinoko) y algunos países con tradición en la comida de insectos, es común su consumo

De lo que no nos cabe ninguna duda, es que La Sierra y La Alcarria junto con el Alto Tajo tiene una de las mejores mieles del mundo, un manjar elaborado por estas afanadas e indispensables abejas… Y vamos a seguir luchando para que esto siga siendo así….

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